Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Из истории каблука на Руси






з истории каблука на Руси


Каблуки на древнерусских сапогах появляются не ранее рубежа XVI-XVII вв.

Все формы сапог, например, в Твери, которая хорошо изучена в смысле археологии кожного производства, в этот период шились без каблуков. В XVI в. появляются подпяточные подкладки, которые некоторые специалисты считают прообразом каблуков. Находки из Новгорода, Торопца показывают, что каблуков там тоже не было.

В Пскове несколько лет назад были обнаружены остатки крупной мастерской начала XVI в. по специализированному пошиву сапог. Оказалось, что никаких каблуков псковские сапоги также не имели до XVI в. Наиболее ранние формы сапог с каблуками были найдены ленинградскими археологами в слоях XVII в. Ивангорода, который с 1612 по 1704 гг. был подчинен шведской администрации.  Т.е. европейские кавалерийские ботфорты, польские сапоги с высоким каблуком и русские сапоги с каблуком появляются одновременно. Это общеевропейская военная мода, которая докатилась до Московии в Смутное время.

Женская мода на каблуки появилась намного раньше. Каблук «надевался» на сапог для стройности. Археологические находки в Пскове показывают, что «псковские» женские сапоги были непременно с кожаным, наборным низким каблучком (с XIV в.). Вообще же, сапоги стали любимым типом обуви состоятельных жительниц древнерусских городов уже с XII в.: тупоносые или остроносые (в зависимости от традиций данного региона), причем носок был немного приподнят.

Хотя в принципе обувь могла не отличаться красотой, поскольку не была видна из-под длинной одежды. Шпилька появилась лишь в середине XX века, когда в качестве опоры для каблука был предложен длинный стальной стержень-стилет. Шпилька явилась, с одной стороны, результатом соответствующего промышленного производства. Но, главное, на подобный структурный, красивый каблук повлияла мода – ношение более коротких платьев, чем в предыдущий период.

Список источников:

А.В.Курбатов Кожевенное производство Твери 13-15 в. СПб., 2004.

 Курбатов Ф.В. 1995 Кожаные изделия шведского периода из раскопок Ивангородской крепости// Российская археология № 2. 1995, рец. Курбатова А.В. в "Археологические вести" № 15. СПб.ИИМК РАН

Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989.

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.