Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Жостовские новогодние шары



остовские новогодние шары

Игрушки на елке были не всегда. Но когда-то они все-таки появились, и с тех пор елки украшались и в деревенских домах, и на царской (домашней) елке. Это было хоть и ново, но естественно. А сейчас уже можно говорить о моде на елочные игрушки в традиционном стиле.

Жостовская фабрика, изготавливающая, как известно, в основном, подносы, расширила сферу интересов и стала изготавливать новогодние шары. А сама техника изготовления избирается или близкая к традиционной, либо привычная для елочных шаров (выдувное стекло). И даже цвета фона и цветочные мотивы – прежние. Привычный для Жостово мотив – цветочный букет на черном фоне - это новое красивое слово в индустрии шаров.

Влияние стиля Жостовских подносов на развитие декоративного искусства, ощущается по дизайну рождественских и новогодних подарков, а также елочных шаров. Появляются стеклянные шары, которым очень идет Жостовский стиль. Например, шары пастельных цветов, такие близкие духу елочным полупрозрачным, будто снежным, припорошенным изделиям.

На Жостовских подносах, шарах – мотивы розы. Роза – традиционная игрушка для елок второй половины XIX века. И снова – роза на елке – на Жостовских елочных шарах в окружении изысканно написанных лепестков – лиан, вторящих гирляндам на елке.

Сама Жостовская фабрика была открыта в 1825 году, в тот год, когда на престол вошел царь Николай I, при котором елка начала быть повсеместной, при этом некоторое время оставаясь без игрушек. В то же время в 1825 году, в Жостово на основании ремесленных мастерских уже выросла целая фабрика, выпускающая многоцветные изделия. И сейчас на елке, прошедшей, наверное, весь основной свой путь развития – разноцветные Жостовские шары.


Жанна Курбатова  

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.