Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Традиционный костюм






дежда сопровождает человека с самого рождения.
В самой природе костюма заложено, что он предстает важным выразительным средством. Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение, возраст и т.д. С течением времени увеличивалось количество понятий, которые можно было донести до окружающих цветом и качеством ткани, орнаментом и формой костюма, наличием или отсутствием, каких-то деталей. Но прочесть, расшифровать без усилий все эти знаки, поскольку они усваивались в процессе повседневной жизни, могли лишь те, кто принадлежал к этой общности людей. У каждого народа в каждую историческую эпоху вырабатывались свои отличительные знаки. Они постоянно менялись. Влияли культурные контакты народа, техническое совершенствование ткачества, культурная традиция, расширение сырьевой базы и т.д. неизменна оставалась суть – особый язык костюма.

В XVIII веке Россия приобщилась к общеевропейскому типу одежды. Означало ли это, что исчезла знаковая символика костюма? Нет! Появились иные формы выражения очень многих понятий.

Эпизод из истории техники (изобретение швейной машинки в середине XIX века) оказал самое прямое влияние на искусство костюма. Появилось промышленное производство готовой одежды, а это значит, что при внешней демократизации углубились различия между теми, кто шил у лучших портных, и теми, кто  должен был довольствоваться готовой одеждой, о которой А.И. Герцен  говорил: «…гуртовые платья впору до «известной степени» всем людям одинакового роста и плохо одевают каждого отдельно» (Герцен А.И. Рассказ о семейной драме. 1851).

Несмотря на стремительное изменение
современного мира, народный костюм продолжает быть востребованным. Едва ли не первая из причин – своеобразная реакция на ставшую уже привычной европейскую одежду. Слов нет, она демократична и удобна. В одном и том же костюме с небольшими вариациями можно появиться и на работе, и в гостях, и в театре. Но одновременно такая одежда нивелирует людей, делает их похожими друг на друга. Национальный костюм уникален. Национальная одежда никогда не была лишь средством защиты людей от воздействий окружающей среды, она вбирала в себя неповторимый характер, взгляды, обычаи, вкусы той или иной нации, становясь в конце концов её ярчайшим образным выражением, ровно как и знаком принадлежности человека к той или иной социальной и половозрастной группе. Во все времена народный костюм был обращен к человеку, к его повседневной жизни и потому «грел» - во всех смыслах этого слова.Время сохранило нам великолепие народного костюма. Желание сделать одежду красивой требовало огромного труда, терпения, фантазии. Именно здесь проявлялись вкус, дарование и мастерство женщин. Одной из характерных черт традиционной одежды является её художественное оформление, в котором долго сохранялись этнические особенности и следы этнокультурных взаимодействий народов.

Традиционный (народный) костюм – это бесценный дар от прошлых веков нашему настоящему и будущему.

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.