Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Мысли о современной моде




ринято считать, что современная мода формируется в основном СМИ. В целом, это так. Однако мода предполагает всегда некий идеал в мыслях ее носителя. Т.е. идеал живет у человека внутри, независимо от объема получаемой информации. Могут возразить, что идеал тоже формируется СМИ. Это и так, и не совсем так. Воспитание происходит в семье, а вкус формируется самостоятельно.

Стили в моде меняются в зависимости от идеологии. А если идеология не меняется, мода меняется в зависимости от технологий, причем и в области тканей, и в смысле управления массами (некоторые подразделения социологии). Это говорит о внушаемости человека, что значит: он подставляет свою волю немыслимым модным течениям, т.е. мыслить не собирается. Мода как понятие предполагает мыслящего человека. Воля, идеал и вкус – движущие силы формирования моды.

Сознательный выбор человека – необходимый фактор существования моды. Потому в рамках ведения дискуссий очень важна культура ведения диалогов. В первую очередь должна быть любовь к моде. Должна быть «напряженная мысль» (ради стремления достичь идеала). А мысли, за которыми стоят навязчивые крики об удобстве одежды во что бы то ни стало, не должны приниматься во внимание. Мода идет от главного к второстепенному. От чего к чему? От красоты к удобству. Если человек не стремится к идеалу, удобным становится полоска ткани и джинсы в обтяжку. «Теплыми» оказываются в зимнюю пору те же джинсы. Или штаны с начесом. Джинсы как будто актуальны, штаны с начесом – нет. Но разницы в психологии их «носителей» зачастую не наблюдается.

Для женщины со вкусом и с идеалом юбка и платье – украшение. Костюм для мужчины – повод подтянуться. Идеал в современной моде мало достижим, но если человек прилагает усилия, именно в наше время это очень заметно. Человек должен одновременно кутаться в красоту и в уют. Эта же одежда, с любовью «обжитая», и греет тепло. Об этом знают историки русской моды и ее реконструкторы.

Для чего у человека есть идеал в одежде? Для красоты. И хотя универсальная одежда – та, что подчеркнет красоту, в наше время желание быть красивым как раз заставляет человека надевать одежду неклассическую, слишком откровенную, «идеальную» для отдельных групп противоположного пола. Поэтому мода там, где есть идеал. Потому что нравственное начало – движущая сила любой, самой современной моды.




Жанна Курбатова

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.