Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Мода как самовыражение





ода как самовыражение.

Одежда призвана выразить, подчеркнуть сущность человека. И хотя одежда «это не главное», если ставка делается только на нее, видно, что субординация ценностей внутри у человека вольно или невольно спутана.

Одежда призвана отобразить гармонию между внутренним и внешним человека. Непостижимо сложна задача выявить внутреннее. Причем в наше время, в которое такой «практики» вообще нет. С другой стороны, человек самовыражением в сфере своего призвания занимается всю жизнь. Это вложено в человека. Поэтому стоит попробовать выразить себя через одежду. Учиться этому не вредно, а полезно, потому что правильно подобранная одежда может без всяких слов помочь человеку в его отношениях с другими, подчеркивая именно его настроение. Традиции города таковы, что человек не раскрывается в общественных местах. Уже принято держать себя закрытым с соседями, если по старинке считать соседями людей своего подъезда, который может насчитывать теперь более 100 жильцов. Человеку уже сложнее здороваться просто за недостатком отклика, говорить «спасибо», «пожалуйста». Но одежда выделяет человеческую единицу и позволяет ей налаживать положительные контакты. Если же одежда развязна, тут могут быть совсем другие «положительные» контакты. В наше время ставка должна делаться на все: на одежду также, как некогда на всем известное «доброе» поведение, на «доброе слово».

Человек  – существо социальное, поэтому предполагается, что его социальное «я» – положительное, доброжелательное. А есть еще один аспект – индивидуальность. Бывает, что одежда сидит на человеке прекрасно, а он, прислушиваясь к себе, говорит: не мое!  Такое самовыражение, с одной стороны, более связано с тщеславием (будем осторожны!), с другой стороны, менее связано с тщеславием, ибо кто может понять человека лучше самого человека. Здесь человек одинок. Поэтому отказ от ширпотреба и следование своей индивидуальности ставит человека прежде всего лицом к лицу с самим собой… ну и, конечно, с его Творцом.

Жанна Курбатова

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.