Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Мода XXII - XXIII веков








ода XXII - XXIII веков в представлении художника XIX столетия.

«Товарищество паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайных печений Эйнемъ» на рубеже XIX-XX веков выпустило серию открыток: Москва в XXII - XXIII веке. Любопытная серия. Яркая. Некоторые виды с большим количеством подробностей. А шоколадная фабрика «Хильдебранд и сын» около 1900 г. выпускала продукцию с маркой «Hildebrands Deutsche Schokolade».

С тех пор прошло всего сто лет, но вполне уверенно можно заключить, что удачные прозрения касаются, в основном, технического прогресса. Некоторая точность художника-«провидца» как раз и связана с тогдашними чаяниями этого самого технологического прогресса. Здесь  машины, воздушные трамваи, мотоциклы, метро, аэросани.

Вместе с тем, у художника есть мечтательные соображения и на счет костюмов «будущего». Изображено множество людей гуляющих по улицам, едущих и летящих в транспорте. Логика изображений такова, что одежда летящего на городском транспорте человека совсем другая, нежели едущего на ином транспортном средстве или гуляющего. Девица на «крылатой птице» одета в брючный костюм. Причем верх костюма по-женски элегантен: блуза с красным бантом, и даже имеется шляпка. Нетрудно заметить, что костюм этой девушки мало чем отличается от костюма всадницы на лошади. А вот дама с ребенком на дельтаплане (?) одета обычно для рубежа столетий, в частности, на ней надета пышная юбка. Дамы, скользящие на водных лыжах, нисколько не боятся замочить городское платье.

На картинках есть военные. Они всегда некстати, сбоку припеку. Художник трогательно показал любовь к военной форме. Вот, например, отряд военных в красных мундирах и высоких шапках важно гарцует по центру Москвы (похоже, это казаки в кавказских черкесках). На Красной площади стройный полицейский в белом кителе. Последнее изображение несколько комично, потому что вокруг транспортная неразбериха.

Таким образом, люди конца XIX столетия представить себе не могли того полного сбоя традиций в отношении городской моды, который произошел в течение XX века. По их мнению, технологический процесс, городская сутолока не должны были помешать их потомкам остаться прежними «гусарами» и «барышнями». Технологические новинки не отменили огромных городских парков со старомодными, на наш взгляд, автомобилями. Костюмы для гуляния настолько праздничны, что похожи на карнавальные, сказочные.

Жанна Курбатова

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.