Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Серая депрессия







емные цвета считаются наиболее классическими в России вот уже несколько десятков лет. В Западной Европе, Северной Америке тоже нет большогоЦвет "беж" на улицах Амстердама разноцветия. Но европейцы – например, англичане – любят коричневые цвета, в том числе мягких оттенков. И американцы широко «используют» бежевый в одежде, пускай это будут обыкновенные неклассические брюки и курточки. И такая мода существует не только летом, но и зимой

Обыватели, конечно, ни о какой «классике» не думают. Просто некоторые цвета легче сочетать. Существует три ахроматических цвета – белый, серый и черный. Однако наши сограждане предпочитают именно черный. Черный объект – например, одежда – поглощает световые потоки и их «не отпускает». И если оставить его одиноким, и не подкрепить никакими образами, он не несет никакой индивидуальной информации. В России порой одеваются просто в черное, без всяких звучных контрастов. Думается, здесь скрывается нежелание потрудиться над своим стилем. Ношение джинсов не исправляет проблему. Джинсы являются некоей «черной дырой», даже джинсы голубые. Доказательство тому – то, что джинсы годятся ко всему.

Таким образом, «идеальное сочетание» (со знаком минус) – джинсы, черная куртка. Это, с одной стороны, самая популярная одежда. С другой стороны, она находится вне моды вообще. Потому что за ней не стоит никакой культуры, хотя бы даже подбора цветов. И с черным цветом, и с джинсами – можно носить всё.

Однако, черный цвет, так же, как и все цвета, подлежит творческим опытам. Этими опытами пользуются сейчас, в основном, в рекламе. Черный цвет, оказывается, символизирует богатство. В этом смысле, он хорошо сочетается с золотыми цветами. В нашей культуре хорошо известна торжественность черного цвета. Черные вечерние платья сейчас, как и раньше, в моде. Черный может быть более интересным, чем все остальные цвета. При сочетании со светлыми оттенками (любого цвета) – он контрастен. В сочетании с темными – создает глубину для цвета, который с ним в паре.

Вообще, черный, не являясь цветом в строгом смысле слова, может быть содержательным не менее прочих цветов модной одежды. Он благороден, сдержан. И при мастерском сочетании с другими цветами может придавать одежде особую выразительность. Интересное сочетание черного и синего цветов в осенне-зимней коллекции Haute Couture 2009-2010 годов Armani Prive, показанной на Неделе Высокой моды в Париже. Кутюрье Джорджио Армани в создании своей коллекции ориентировался на черно-белые фильмы 1940-х годов...

Еще один ахроматический цвет – серый. Он является оттенком черного. В последние несколько лет, как никогда в истории – он очень в моде. Его носят и любят и очень молоденькие девушки, и леди. И хотя психология относится настороженно к постоянному использованию серого цвета как подсознательного «депрессанта», действие он имеет умиротворяющее.

Ахроматические цвета самодостаточны. Но при использовании в одежде нескольких цветов обязательно добавление ахроматических для того, чтобы уравновесить гамму. В моде ахроматические цвета вообще имеют свойства «чистого листа», на фоне которого строятся образы – не хочется говорить «имидж».

Жанна Курбатова
Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.