Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Спортивная мода

      



портивный стиль – экипировка или высокая мода


В последние десятилетия в моде наметился интерес к так называемому «спортивному стилю». Его развивают известные модельеры в сотрудничестве с «традиционно» спортивными компаниями.

Недолго было популярно повседневное ношение собственно спортивной формы в российских крупных городах. В спортивной одежде ходили на прогулки в лес, в зоопарк. И до сих пор спортивная форма используется в обычной жизни, но в основном – своими отдельными элементами. Так, кроссовки носятся с джинсами и рубашкой. Спортивные ветровки одеваются с джинсами. Казалось бы, спортивная одежда очень популярна. Но, поскольку в городе нечасто можно встретить человека, одетого в полный спортивный костюм, происходит дискриминация костюма.

Более подвержены моде именно на спортивную форму оказались мужчины, которые нередко и сейчас ее носят в небольших городах, не обращая внимания на создание модельерами целого «спортивного стиля», особой «спортивной» моды для повседневной жизни города...

Для одежды в спортивном стиле используются самый разнообразный текстиль: кожа, замша, лен, хлопок и даже шелк. В спортивном стиле прошлого 2011 года преобладали плащевые ткани. Для этого стиля характерны различные цвета. Спортивной может называться одежда различных фасонов. Вплоть до того, что в спортивном стиле бывают юбки, и не только теннисные.

Уже давно все отклонения от чистой классики стали называть спортивным стилем, например, одежду американских летчиков или британских колонизаторов (стиль «сафари»).

 Все современные модельеры обращаются к спортивному стилю. Спорт стал величайшим кутюрье.  Конечно, скромно (и похвально) называть спортивным стилем все, что не является классикой в строгом смысле слова. С другой стороны, даже те модельеры, имена которых являются символами классической одежды – создают модели со слишком явными заимствованиями из спортивной одежды конкретных видов спорта. Так, Д. Армани создает коллекции, которые выделяются из его творчества. Например, присущий Армани классический «шик» в спортивной коллекции 2004 г.  проявился, пожалуй, только в цветах – красном, черном и белом.

Внимание общественности к очередной Олимпиаде заставило модельеров ввести спортивные элементы в последние модные показы. Коллекцию Виктории Андреяновой на московской Неделе высокой моды в 2007 г демонстрировала российская сборная по художественной гимнастике. Этот опыт – не единственный в мировых показах моды.

Несмотря на то, что появляется одежда прет-а-порте (фр. prêt-à-porter - «готовое для но?ски») и высокая мода спускается в массы, в жизни становится важнее удобство, а не красота. Появляется стиль спорт-казуал (англ. сasual – «случайный»). Мода несколько обессилела, и люди порой не хотят играть по правилам, по правилам высокой моды. Стиль казуал – это вид повседневной одежды в европейской традиции, в котором делается упор на удобство. Причем стиль спорт-казуал и просто городская одежда максимально сближаются.

Говорят, модные тенденции носятся в воздухе. Обыкновенный обыватель может оценить новое только через классику. Мощные толчки в развитии моды происходили на рубежах эпох: после войн и следовавших после них лет затишья. Но, какие бы яркие вещи не создавались в эти годы, модельеры в такие эпохи «почивают» на классике. А спустя десятилетия расцвет моды оборачивается гламуром или примитивностью. Итак, поскольку модные тенденции носятся в воздухе, можно придерживаться золотой середины и, опираясь на классику, создавать свой современный повседневный туалет с учетом современных тенденций.

Некоторые позитивно настроенные журналисты от моды утверждают, что развитие стилей городской моды связано со здоровым образом жизни. Но думается, он тут не причем. Ведь чем можно объяснить эпизоды, когда манекенщицы после показа коллекций в самых известных модельных домах мира разбредаются по домам в джинсах?

Жанна Курбатова   

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.