Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Немного о подарках




лово в защиту празднования Нового года,

  а также немного о подарках

 Сейчас все уже догадались, что Новый год – это  перенесенный в советское время праздник Рождества. И что? Стоит ли делать выводы? Многие православные христиане сделали однозначный выбор не-празднования Нового года. И несмотря на то, что это последовательный выбор – он не единственный. Для того, чтобы понять феномен празднования Нового года нужно вернуться к Рождеству.

Хотя в церковном календаре есть день церковного новолетия, и многие его особенно любят, все-таки именно праздник Рождества Христова, и вообще Рождение Христа является своего рода точкой отсчета, вехой в жизни христианина. В России нашего времени праздник Рождества называют семейным, на западе – тоже. И это хорошо. Люди как бы говорят, что это праздник для души. С другой стороны, это говорит о том, что священным праздникам стало сложно выходить на улицу из-за секуляризации сознания, из-за равнодушия к сути праздника. Хочется праздник «дома закрыть». А Новый год – возвращение ко временам всенародных праздников.  

Современные пастыри (священники, епископы, патриарх) нередко говорят, что в новый год человек просто-напросто переходит обычный временной рубеж и не может стать ни лучше, ни счастливее. Так что новый год по-настоящему не преображает, и он становится очередным обманом. Да, конечно, новый год обрастает языческими установками: как встретишь, так и проведешь и т.д. Но…

Но надо сказать, что для человека характерно жить по вехам. Люди, даже не посещающие церковь «вздрагивают», входя в возраст Христа; зная свою несобранность, они пытаются заниматься здоровьем с 1-го числа №-го месяца. Человек все равно убеждается в своей немощи, но в этом нет ничего ни плохого, ни страшного для человека. Цель-то – остается.

Бывая в Москве в середине декабря (конец месяца ни в счет – много пьяненьких), удивляешься как москвичам «сносит голову» их собственная доброжелательность. На самом деле голова не улетает, просто очень уж непривычно смотреть на привычных москвичей. У людей открываются глаза, и каждый видит  в другом не брата, ни «ближнего», а самого себя или такого же как он. Неформальное общение напоминает сценки в метро из советских фильмов. И как все это может помешать преображению? Это эпоха последних 70 лет делала нас чужими друг другу, даже по религиозному признаку. И хорошо, что у нас есть теперь новый год, - он немного исправляет ситуацию.

А что до подарков… Вот, например, комбинат «Жостово» выпускает глобусы, поддерживаемые стержнем, на котором располагается большой  елочный шар. На нем вместо стран, морей и океанов располагаются пышные цветы, которые «плавают» в темном океане. Глобус - мир, населенный людьми. Он будет таким же красивым, усыпанным цветами, если люди не будут изменять своему праздничному, на самом деле, естественному настроению!









Жанна Курбатова           

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.