Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Цвет в детской моде






вет детской одежды и его влияние на психику ребенка


Детские цветовые предпочтения были довольно подробно изучены российскими и западными учеными. Эти предпочтения «начинаются» в самом раннем возрасте. Цвета, к которым тянутся дети – красный и желтый, оранжевый. Из зеленых оттенков – бирюзовый. Синий цвет в детском творчестве присутствует в качестве сиреневого, фиолетового, причем все равно в сторону красного.

Ученые считают, что предпочтение детьми ярких цветов неслучайно. Они благотворно действуют на Центральную нервную систему, и даже успокаивают. И наоборот, цвета темные и спокойные, гармонизирующие взрослого, ребенка могут угнетать.


Одежду детям
, особенно раннего возраста, выбирают взрослые. Предпочтения взрослых, хотя и складываются, согласно социологическим опросам, в определенную схему, тем не менее, индивидуальны и зависят от того, какую информацию несет тот или иной цвет в зависимости от образования человека и отношения к моде.

Современная индустрия детской одежды
предлагает сейчас цвета пастельных тонов. По-видимому, такое предпочтение связано со вкусами взрослого человека, с его представлениями о «безмятежном детстве». Излишне светлые цвета, распространенные сейчас в младенческой одежде, не интересны самим детям. Коричневый цвет, который по опросам социологов нравится людям за 40, находит свое отражение в смягченном бежевом в одежках для новорожденных.

Народная одежда не делит одежду на взрослую и детскую, в чем сказываются традиции. Костюм русской народной одежды всегда имеет красную вышивку. Вышивкой богато украшены рубахи. Красные, терракотовые сарафаны также являются визитной карточкой русской народной одежды. Красный цвет в народной одежде свидетельствует об устойчивой психике русского человека, которой не нужны тормозящие стабилизирующие цвета. Кроме того, в народном искусстве человек мудро пользовался цветом. Красная вышивка на белой рубахе давала контраст, который радовал глаз.

Жанна Курбатова

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.