Духовная Интеллектуальная Этическая Традиционная Форум  

Мода для храма







овседневная мода и мода для храма.


Разговоры о выработке российского дресс-кода, показ одежды 28 апреля «на тему» дресс-кода, вызвал к жизни множество высказываний журналистов, деятелей культуры и простых людей. Выявилась определенная тенденция, отличная, как оказалось, от той, что была 10-20 лет назад, при возрождении Православия в России.


Большой процент православного населения считает, что ничего не надо менять, что главное – духовные ценности, и они никак не могут быть «показаны» с помощью одежды. С этими взглядами проблема о «повседневной моде и моде для храма» ставится и решается отрицательно. «Обыватели» интернет-форумов говорят, что подобные проблемы не должны волновать православного горожанина. Поскольку работа (разной степени физической сложности) не позволяет человеку быть мобильным насколько он хотел бы. Здесь видится отношение, противоположное неофитскому, трепетному. Человек решает штампом, т.е. не решает проблему вовсе.


Опираясь на «логику» городского обитания, человек забывает о логике. Как будет выглядеть женщина в джинсах в храме начала XXI века? Век-то уже состоялся. В храме стоят прихожанки в платьях – дочери новомучеников, в храме стоят прихожанки в платьях – дочери большевиков. Все знают, что постоянные прихожане могут волноваться из-за вызывающей или просто нехарактерной одежды для храма. Создание сложных по этой причине ситуаций в церкви несколько обкрадывает человека и ворует время у современного горожанина или горожанки, предназначенное для участия в церковной жизни.


Противопоставление одежды для храма и для работы существует для тех, кто не смог полюбить классический стиль. Такой человек сам решает, как не смущаться и не смущать. Потому что нельзя всегда волноваться и дискутировать. Иными словами, когда-нибудь должно произойти окончательное решение проблемы у каждого конкретного человека.



Жанна Курбатова

Яндекс.Метрика
Мода Родного Мира © 2010
 
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на сайт ModaRoda.ru обязательна.